El voluntariado comunitario en el Reino Unido como ejemplo en el manejo y prevención de enfermedades crónicas: roles, beneficios e integración en los sistemas de salud

  • Néstor Serrano Fuentes NIHR CLAHRC Wessex. Faculty of Health Sciences. University of Southampton. UK.
  • Mari Carmen Portillo NIHR CLAHRC Wessex. Faculty of Health Sciences. University of Southampton. UK.
Palabras clave: Autogestión, enfermedades crónicas, obesidad, organizaciones de voluntariado

Resumen

La obesidad y las enfermedades crónicas derivadas se han convertido en principales desafíos de salud pública, logrando cifras epidémicas a nivel mundial. El fracaso de las intervenciones de cambios de comportamiento y pérdida de peso sugiere nuevas ideas. Así, se reconoce la importancia de movilizar los recursos comunitarios y los sistemas de apoyo en el contexto de ''autocuidado'' y ''empoderamiento del paciente'', en concreto, con los voluntarios. El objetivo de este artículo es describir: (a) los roles de los voluntarios en el manejo, control y prevención de enfermedades crónicas; (b) los beneficios del voluntariado en el sistema nacional de salud británico y (c) los retos para su integración en los sistemas de salud. Para ello, se lleva a cabo una revisión bibliográfica narrativa. Los voluntarios establecen contacto con personas que están socialmente aisladas, cierran la brecha entre la continuidad de la atención clínica y el ámbito comunitario, ofrecen una atención más personal y flexible y son un método eficiente

para el sistema de salud. La identificación de mecanismos para aumentar la intensidad de la participación de voluntarios, el trabajo

en conjunto con otras disciplinas y la consideración del contexto social de las personas podrían ser claves en el diseño de nuevas

prácticas eficientes y efectivas de salud pública.

Publicado
2018-06-01
Cómo citar
Serrano Fuentes, N., & Portillo, M. (2018). El voluntariado comunitario en el Reino Unido como ejemplo en el manejo y prevención de enfermedades crónicas: roles, beneficios e integración en los sistemas de salud. TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 1(4), 26-30. Recuperado a partir de https://tiemposdeenfermeriaysalud.es/journal/article/view/41